Блог

Пища: ее значение при старении

Здоровое питание — это вопрос огромной важности, который прививают нам с самого детства. В случае с пожилыми людьми и вовсе другой альтернативы нет. Правильное питание в пожилом возрасте имеет особые характеристики, придерживаясь которые можно улучшить качество жизни людей на этом этапе их жизни.

Важность еды почти одинакова для всех, но особенно ее качество и составляющие касаются детей и пожилых людей. Определенная диета жизненно важна для их здоровья и развития. Но это не означает, что можно пренебрегать своим питанием на других этапах жизни, поскольку то, что мы едим сегодня, скажется на нас завтра.

Что следует есть в пожилом возрасте?

Это вопрос, который мы все должны задавать себе не только если мы живем дома с бабушкой и дедушкой или другими пожилыми родственниками, но и потому, что все мы когда-то будем пожилыми, и должны знать, что адекватное питание в любом возрасте имеет жизненно важное значение для поддержания хорошего здоровья.

Чтобы быть здоровым, помимо прочего, необходимо правильно питаться, тем более, когда речь идет о пожилых людях. Правильное питание может минимизировать риск возникновения некоторых заболеваний, связанных с давлением, работой сосудов и сердца. Очень важно ежедневно включать в рацион минералы, белки, витамины, жиры, углеводы и пить много воды.

Еда для пожилых людей

С годами потребности в питании меняются. В пожилом возрасте необходимо соблюдать сбалансированную диету, при которой следует уменьшить количество пустых калорий и увеличить потребление белков, клетчатки, витаминов, а также следить за тем, чтобы пища обеспечивала нужное количество минералов, полезных веществ и витаминов.

С возрастом связаны некоторые физиологические и социальные изменения, которые значительно влияют на статус и режим питания пожилых. Например, при потере зубов уменьшается слюноотделение и затрудняется жевание. Старики не могут хорошо пережевывать пищу, да и чувствительность уже не та, а значит, есть вероятность потери интереса к еде.

К этому добавляется прогрессирующая потеря мышечной массы, связанная со снижением потребности в энергии. На этом этапе пожилые обычно принимают лекарства, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ.

Каким должно быть питание после 70 лет?

В таком возрасте необходимо пересмотреть и изменить сложившиеся привычки питания, чтобы приспособить их к новым биологическим потребностям и изменениям в жизни. Для здоровой жизни после 50 лет рекомендуется максимальное потребление рыбы, птицы, яиц, нежирных молочных продуктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов, учитывая, что не менее половины потребляемых белков должно приходиться на животные и растительные.

Любой человек и организация, занимающиеся уходом за пожилыми людьми должны знать и внедрять различные диеты для пожилых людей, принимая во внимание основные аспекты. Безусловно, жиры и белки должны быть включены, но в правильной мере.

ЖИРЫ: они не должны превышать 25% рациона. Следует уделять особое внимание приготовлению пищи и избегать жирных продуктов. Что касается белков, то их необходимо включать на уровне 20%, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам и увеличивая потребление рыбы с последующим сокращением мяса.

ФРУКТЫ, КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: 55% с потреблением определенных продуктов, богатых минералами и витаминами A, B, C и D. Орехи, рис, картофель, фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе пожилых людей.

Овощи и фрукты в рационе пожилых людей

Диета для пожилых людей должна включать минимум две порции овощей в день и не менее трех порций фруктов между приемами пищи. Овощи для пожилых людей жизненно важны, поскольку они содержат необходимые питательные вещества, которые помогут улучшить процесс пищеварения и сохранить здоровье.

Для облегчения процесса жевания овощи следует варить и готовить в виде пюре, а фрукты можно употреблять в натуральном виде, если они очень спелые и мягкие или в виде компотов, соков или коктейлей, но без включения в их приготовление сахаров.

Увеличение потребления клетчатки и воды в пожилом возрасте

С годами процесс пищеварения замедляется, поэтому проблемы с запорами могут обостряться. Рекомендуется принимать от 25 до 30 граммов нерастворимой и растворимой клетчатки в день. Нерастворимая клетчатка может поступать из цельного зерна, а растворимая – из фруктов и овощей.

В любой диете, и особенно в рамках диеты для пожилых людей, потребление воды жизненно необходимо. В зрелом возрасте процент воды в организме снижается, поэтому рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в день в виде воды, соков и бульонов.

5-разовое питание

Процесс кормления пожилого человека может быть трудным. Аппетит с годами уменьшается, и старики обычно съедают треть или меньше половины той нормы, что ели в молодости.

Важность заключается в разнообразии продуктов питания, способе их приготовления и количестве ежедневного потребления. Состав и нормы питания пожилых людей должен быть разнообразен, чтобы блюда не приедались и обеспечивали наилучшее сочетание питательных веществ.

Питание можно распределить на 5 или более приемов пищи в день, сочетая белок, клетчатку, овощи, крупы и фрукты. Меньшие порции несколько раз в день гораздо лучше, чем традиционное трехразовое питание большими порциями.

Диета после 70 лет

В пожилом возрасте недоедание опасно, поэтому очень важно удовлетворить все потребности в питании. Обязательно в рационе должны быть продукты содержащие:

  • Витамин Д.
  • Витамин В12.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Депрессия и изоляция, факторы, влияющие на питание

Одиночество в пожилом возрасте часто приводит к депрессиям, что может серьезно повлиять на питание. Причина этого проста. Депрессия формирует у человека низкую самооценку, что вызывает тревожную потерю мотивации к выполнению определенной деятельности. Сам факт того, что приходится готовить самому, есть в одиночестве или выходить из дома за едой, требует больших физических и умственных усилий. Таким образом, случаи недоедания и обезвоживания могут быть связаны с одиночеством и депрессией.

Рекомендации по питанию пожилых людей

Пожилые люди расходуют меньше энергии, но нуждаются в продуктах с таким же количеством питательных веществ, как и другие взрослые. При этом эксперты рекомендуют выбирать разнообразные полезные для здоровья продукты. Следует избегать пустых калорий в напитках и продуктах питания. Отказаться от алкоголя, безалкогольных напитков, чипсов и сладостей. Вместо этого, предпочтительнее выбирать продукты с низким содержанием жира и холестерина.

Уход за пожилыми в частном пансионате — это высококвалифицированная профессиональная поддержка, в которой учтены все советы по кормлению. Главное, родственникам корректно передать информацию о диете, которую должен соблюдать подопечный.

Другие советы, которые можно принять во внимание:

  • Кушать часто, но в меньших количествах, чтобы добиться лучшего переваривания пищи.
  • Важно готовить здоровую и вкусную еду. С потерей вкуса и обоняния в пожилом возрасте бабушки и дедушки легко могут потерять интерес к еде. Пересмотр продуктов питания и способов их приготовления является ключевым моментом.
  • Важен правильный выбор жиров. Пожилым людям нежелательно употреблять жирные и жареные блюда.
  • Ежедневная активность – это часть формирования здорового образа жизни в пожилом возрасте. Мышцы, кости и сердце от этого лучше укрепятся, что станет идеальным дополнением к здоровому питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.