Напишите нам
Ответим сразу, без звонка
или напишите нам здесь
Здоровое питание — это вопрос огромной важности, который прививают нам с самого детства. В случае с пожилыми людьми и вовсе другой альтернативы нет. Правильное питание в пожилом возрасте имеет особые характеристики, придерживаясь которые можно улучшить качество жизни людей на этом этапе их жизни.
Важность еды почти одинакова для всех, но особенно ее качество и составляющие касаются детей и пожилых людей. Определенная диета жизненно важна для их здоровья и развития. Но это не означает, что можно пренебрегать своим питанием на других этапах жизни, поскольку то, что мы едим сегодня, скажется на нас завтра.
Это вопрос, который мы все должны задавать себе не только если мы живем дома с бабушкой и дедушкой или другими пожилыми родственниками, но и потому, что все мы когда-то будем пожилыми, и должны знать, что адекватное питание в любом возрасте имеет жизненно важное значение для поддержания хорошего здоровья.
Чтобы быть здоровым, помимо прочего, необходимо правильно питаться, тем более, когда речь идет о пожилых людях. Правильное питание может минимизировать риск возникновения некоторых заболеваний, связанных с давлением, работой сосудов и сердца. Очень важно ежедневно включать в рацион минералы, белки, витамины, жиры, углеводы и пить много воды.
С годами потребности в питании меняются. В пожилом возрасте необходимо соблюдать сбалансированную диету, при которой следует уменьшить количество пустых калорий и увеличить потребление белков, клетчатки, витаминов, а также следить за тем, чтобы пища обеспечивала нужное количество минералов, полезных веществ и витаминов.
С возрастом связаны некоторые физиологические и социальные изменения, которые значительно влияют на статус и режим питания пожилых. Например, при потере зубов уменьшается слюноотделение и затрудняется жевание. Старики не могут хорошо пережевывать пищу, да и чувствительность уже не та, а значит, есть вероятность потери интереса к еде.
К этому добавляется прогрессирующая потеря мышечной массы, связанная со снижением потребности в энергии. На этом этапе пожилые обычно принимают лекарства, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ.
В таком возрасте необходимо пересмотреть и изменить сложившиеся привычки питания, чтобы приспособить их к новым биологическим потребностям и изменениям в жизни. Для здоровой жизни после 50 лет рекомендуется максимальное потребление рыбы, птицы, яиц, нежирных молочных продуктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов, учитывая, что не менее половины потребляемых белков должно приходиться на животные и растительные.
Любой человек и организация, занимающиеся уходом за пожилыми людьми должны знать и внедрять различные диеты для пожилых людей, принимая во внимание основные аспекты. Безусловно, жиры и белки должны быть включены, но в правильной мере.
ЖИРЫ: они не должны превышать 25% рациона. Следует уделять особое внимание приготовлению пищи и избегать жирных продуктов. Что касается белков, то их необходимо включать на уровне 20%, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам и увеличивая потребление рыбы с последующим сокращением мяса.
ФРУКТЫ, КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: 55% с потреблением определенных продуктов, богатых минералами и витаминами A, B, C и D. Орехи, рис, картофель, фрукты и овощи обязательно должны быть в рационе пожилых людей.
Диета для пожилых людей должна включать минимум две порции овощей в день и не менее трех порций фруктов между приемами пищи. Овощи для пожилых людей жизненно важны, поскольку они содержат необходимые питательные вещества, которые помогут улучшить процесс пищеварения и сохранить здоровье.
Для облегчения процесса жевания овощи следует варить и готовить в виде пюре, а фрукты можно употреблять в натуральном виде, если они очень спелые и мягкие или в виде компотов, соков или коктейлей, но без включения в их приготовление сахаров.
С годами процесс пищеварения замедляется, поэтому проблемы с запорами могут обостряться. Рекомендуется принимать от 25 до 30 граммов нерастворимой и растворимой клетчатки в день. Нерастворимая клетчатка может поступать из цельного зерна, а растворимая – из фруктов и овощей.
В любой диете, и особенно в рамках диеты для пожилых людей, потребление воды жизненно необходимо. В зрелом возрасте процент воды в организме снижается, поэтому рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в день в виде воды, соков и бульонов.
Процесс кормления пожилого человека может быть трудным. Аппетит с годами уменьшается, и старики обычно съедают треть или меньше половины той нормы, что ели в молодости.
Важность заключается в разнообразии продуктов питания, способе их приготовления и количестве ежедневного потребления. Состав и нормы питания пожилых людей должен быть разнообразен, чтобы блюда не приедались и обеспечивали наилучшее сочетание питательных веществ.
Питание можно распределить на 5 или более приемов пищи в день, сочетая белок, клетчатку, овощи, крупы и фрукты. Меньшие порции несколько раз в день гораздо лучше, чем традиционное трехразовое питание большими порциями.
В пожилом возрасте недоедание опасно, поэтому очень важно удовлетворить все потребности в питании. Обязательно в рационе должны быть продукты содержащие:
Одиночество в пожилом возрасте часто приводит к депрессиям, что может серьезно повлиять на питание. Причина этого проста. Депрессия формирует у человека низкую самооценку, что вызывает тревожную потерю мотивации к выполнению определенной деятельности. Сам факт того, что приходится готовить самому, есть в одиночестве или выходить из дома за едой, требует больших физических и умственных усилий. Таким образом, случаи недоедания и обезвоживания могут быть связаны с одиночеством и депрессией.
Пожилые люди расходуют меньше энергии, но нуждаются в продуктах с таким же количеством питательных веществ, как и другие взрослые. При этом эксперты рекомендуют выбирать разнообразные полезные для здоровья продукты. Следует избегать пустых калорий в напитках и продуктах питания. Отказаться от алкоголя, безалкогольных напитков, чипсов и сладостей. Вместо этого, предпочтительнее выбирать продукты с низким содержанием жира и холестерина.
Уход за пожилыми в частном пансионате — это высококвалифицированная профессиональная поддержка, в которой учтены все советы по кормлению. Главное, родственникам корректно передать информацию о диете, которую должен соблюдать подопечный.