Блог

Как правильно питаться при онкозаболеваниях?

Онкологические заболевания требуют от пациентов не только особого лечения, но и соблюдения правильного питания. Диета помогает для поддержки организма, стимулирования работы иммунной системы, что важно на любой стадии заболевания. Поэтому уход за онкологическими больными предполагает не только контроль приема медикаментов или выполнения определенных процедур, но и соблюдение правильного питания.

Основные цели правильного питания

При раке одним из важных моментов для поддержки нормального функционирования организма является диета с применением определенных продуктов. При этом рацион должен включать в себя ряд продуктов, которые помогают укрепить организм, замедлить развитие патологических процессов.

Основные задачи правильного питания при онкологии:

•  создание условий для полноценной, правильной работу иммунной системы;

•  обезвреживание, вывод из организма токсинов и продуктов распада, образующихся при наличии злокачественных новообразований;

•  стимулирование организма на борьбу с опухолью;

•  насыщение необходимой энергией, поддержка нормальной жизнедеятельности;

•  поддержка работы таких органов, как печень, почки, кишечник, на которые оказывается повышенная нагрузка вследствие принятия медикаментов;

•  дополнение назначенного врачом лечения.

В условиях пансионатов для онкологических больных диета составляется индивидуально. Предварительно проводится полное обследование, врач определяет, какие именно продукты должны входить в рацион. При регулярном наблюдении диета может быть откорректирована, если в этом возникает необходимость. Такой комплексный подход показывает высокую эффективность, позволяет снизить негативные последствия радикальной терапии, устранить или уменьшить побочные проявления.

Диета для онкологических больных

Питание для онкобольных очень важно, оно играет большую роль для поддержки организма, снижения негативных последствий терапии. Но точный состав питания зависит от стадии развития заболевания, общего состояния здоровья. Сбалансированная диета помогает улучшает самочувствие, позволяет поддерживать нормальный вес тела. Кроме того, правильное питание необходимо для стимулирования регенерации клеточных структур после лучевого, химиотерапевтического лечения. Также специально составленный рацион нужен для препятствия истощению и обезвоживанию, развитию очагов воспаления и инфекции. Включение в диету определенных продуктов дает возможность восстановить обмен веществ, насытить организм необходимыми питательными веществами.

При составлении рациона учитывают следующие особенности:

1. Для полноценного питания очень важно включить в питание красно-оранжевые, оранжевые, желтые овощи и фрукты. В их состав входят каротиноиды, которые обладают благоприятным действием против онкологии. Также в состав входят ликопен и лютеин, укрепляющие иммунитет, защищающие клеточную структуру при лучевой терапии. В первую очередь, это такие продукты, как кабачки, помидоры, цитрусовые, абрикосы, морковь.

2. Если наблюдается поражение печени, необходимо рассчитывать схему питания таким образом, чтобы приемы пищи были дробными. Тяжелые и жирные блюда исключаются, но в рацион должны входить продукты, богатые белком, витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

3. Для нейтрализации токсинов и восстановления тканей печени в рацион следует ввести продукты, богатые на индол. Это крестоцветные овощи, редис, репа, брокколи, капуста, горчица и другие.

4. Для общего укрепления организма рекомендуется черный чай заменить на зеленый, например, различные травяные сборы, разрешенные врачом.

5. Против патогенных микроорганизмов хорошо помогает разнообразная зелень, богатая хлорофиллом. Это горчица, капуста, зеленый горошек, листья крапивы, некоторые сине-зеленые водоросли.

6. Для тех, кто страдает раком груди, рекомендуется употребление таких продуктов, как бобовые, отруби, злаковые, а также все продукты, богатые на витамин Д.

В состав питания также должны входить чеснок и ананас, которые оказывают противоопухолевое действие. Отличными антиоксидантами являются виноград, малина, гранат, клубника, черника. Но очень важно определить, какие именно продукты разрешены с учетом вида онкологии. Полезными практически при любом состоянии будут морепродукты, соки и морсы, проростки пшеницы. Рекомендуется включить в питание мед, облепиху, картофель.

В соответствии с проводимыми исследованиями диета с правильным подбором схемы питания при онкологии оказывает самое благоприятное воздействие. Это дает возможность поддержать организм, снизить негативные последствия терапии, в том числе, для самых тяжелых стадий или при наличии осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.