Блог

Старческий маразм. Что это на самом деле и как с ним бороться

В народе не зря ходит поговорка: «Что маленький, что старенький». А всё потому, что некоторые люди пожилого возраста перестают мыслить рационально, отдавать отчёт своим поступкам и самостоятельно себя обслуживать. Причём, такие изменения не связаны с физиологической слабостью. Часто даже напротив – сил у них более чем достаточно. Причина в поражении отдельных участков мозга.

То, что в народе называют старческим маразмом или слабоумием, имеет научное название и медицинский диагноз – сенильная деменция. Причины её развития до сих пор полностью не изучены, как и мозг человека в целом. Но медицинская практика отмечает, что данное заболевание может быть наследственным. Точнее, склонность к его появлению выше, если деменция была констатирована у родственников.

В основной массе, проявления старческого слабоумия чаще всего встречаются в возрасте 80+ лет, но бывает она и значительно раньше. Уход для близких за больными людьми с деменцией – задача непростая, а часто и вовсе непосильная. Здесь накладывается всё сразу: недостаток медицинских знаний, неподготовленная среда для проживания больного, психологическая неподготовленность. Вовсе не секрет, что человек со старческим маразмом, может стать агрессивным, не отдавать отчёт своим действиям, не узнавать близких. Морально с этим справиться гораздо сложнее, нежели с физическим недугом. А если учесть, что большинству взрослых людей просто необходимо работать, чтобы обеспечивать своей семье достойный уровень жизни и переложить ответственность на одного из супругов невозможно, должный уровень ухода в домашних условиях обеспечить не получится. Опытные врачи, не понаслышке знакомые с такими ситуациями, рекомендуют подобрать для близкого хороший пансионат, где ему будет обеспечена достойная старость, а не назначать ответственным одного из детей. Как правило, уход за близким родственником с деменцией в режиме 24/7, часто заканчивается длительным лечением у психолога или разрушенными семьями.

Симптомы возрастного слабоумия

Старческий маразм, как его называют, посещает далеко не всех и приходит в совершенно разном возрасте. Главное, выявить его на ранних стадиях. В этом случае, нужно сразу бить тревогу. Полностью излечить деменцию нельзя, но остановить её развитие применением различных методик, вполне возможно. И чтобы уход специалистов за больными пожилыми с деменцией не потребовался, необходимо своевременно распознать симптомы.

Вне зависимости от того, живёте вы вместе с близким человеком или просто навещаете его, обращайте внимание на первые признаки слабоумия. Как правило, начинаются они с того, что пожилые перестают за собой следить и от них появляется неприятный запах. Одним из симптомов, который явно указывает на проблему, является склонность к собиранию хлама. Причём, развиться нездоровая тенденция может даже у очень чистоплотных прежде людей.

По мере того, как заболевание прогрессирует, проявляются и другие тревожные сигналы:

  • Человек перестаёт заботиться о себе, родных и обустройству быта
  • Существенно снижается социальная активность и жизненные интересы
  • Пожилые люди перестают узнавать даже самых близких, начинают их путать
  • Появляется недоверие к собеседнику, чрезмерная подозрительность
  • Развивается серьёзное упрямство и желание настоять на своём
  • Человек перестаёт контролировать свой аппетит и не может насытиться

У мужчин, проявление деменции может быть сопряжено с излишней сексуальностью и развязностью, а также чрезмерной ревностью и подозрительностью. Может развиваться хвастовство и желание учить жизни других.

Симптоматика может проявляться совершенно по-разному и зависит от того, какие участки мозга затронуло заболевание. Поэтому, выявить старческое слабоумие бывает довольно сложно. Помимо снижения интеллектуальных способностей, ухудшения памяти и навыков, у пожилых людей с одной стороны, обостряются различные инстинкты. А с другой – наступает неприятие различных правил и равнодушие к чувствам других.

Как помочь пожилому человеку с деменцией

Старческий маразм – неизлечимое заболевание и вернуть близкого человека к прежнему состоянию, увы, не получится. Состояние можно купировать, но деменция всё равно возьмёт гору и будет прогрессировать. Но, даже замедлив данное состояние, вы подарите своим близким чуть больше времени, на полноценную жизнь.

Купируется заболевание исключительно медикаментозно, а для поддержания активности мозга, потребуются усилия не только ваши, но и самого пожилого человека. Наиболее простые способы являются очень доступными. Необходимо читать, заучивать наизусть стихи и прозу, решать математические уравнения. Это позволяет держать мозг в тонусе, но вовсе не является панацеей от появления деменции.

Настигнет ли человека старческое слабоумие, в каком возрасте и насколько серьёзным оно будет – прогнозировать не может никто. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого в отдельности. Толчком к его развитию часто становятся и перенесённые серьёзные заболевания, такие как инсульт, или инфаркт. Но если проблему вовремя не заметить и не заниматься ею, то от первых проявлений, до тяжёлых форм, заболевание может развиться всего за год. И помощь врачей вам потребуется сразу же, даже если ваш близкий будет сильно упрямиться, уверяя, что с ним всё хорошо.

Если же первые проявления были упущены, то стоит сразу организовать уход специалистов за больными близкими с деменцией. Оптимально – это условия хорошего пансионата. Пребывая под постоянным присмотром и получая необходимую терапию, как врачебную, так и социальную, пожилой человек может частично вернуть утраченные социальные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *