Напишите нам
Ответим сразу, без звонка
или напишите нам здесь
С возрастом в организме человека проходят изменения. Какой бы активный образ жизни не вели люди, природу обмануть невозможно. Касаются они и работы органов пищеварения. Не все продукты, привычные с молодости, усваиваются одинаково хорошо. Людям солидного возраста необходимо пересматривать свои пищевые привычки. Их рацион должен быть разнообразным, питательным, и сбалансированным. Такая еда придаёт энергию, помогает справляться с различными заболеваниями и придаёт жизненных сил.
Попадая в частный пансионат в Подмосковье для престарелых, родственники пожилых людей удивляются их бодрости тела и духа. Еда в этом играет не последнюю роль. Правильно подобранные продукты, сбалансированное меню разработанное с учётом рекомендаций диетолога и предпочтений самого постояльца, способны творить чудеса, и настраивать организм.
Особенности питания людей в возрасте «за» должны учитывать все индивидуальные потребности. С годами в организме снижается активность функции ЖКТ и кишечника. Изменяются вкусовые рецепторы и снижается обоняние. Поэтому удовольствие от еды пожилые испытывают меньше. Не лучшим образом сказываются и хронические заболевания. В результате их рацион становится менее разнообразным. По сути, он становится неправильным с точки зрения медицины и диетологии, так как организм недополучает необходимых ему для полноценной работы витаминов, а также макро- и микроэлементов. Это приводит к снижению косной ткани. А недостаточное количество транспортных белков и коллагена становится причиной снижения иммунитета. К тому же, получая необходимые питательные вещества в недостаточном количестве, организм активизирует процесс замены мышечной ткани жировыми отложениями. С возрастом это неизбежно, но если
ежедневное меню будет правильным, полноценным и сбалансированным, данный процесс можно притормозить. Ведь это чревато серьёзными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Врачи частного пансионата работающие в доме для престарелых отмечают, что нехватка витаминов у людей в возрасте связана с целым рядом причин. Во-первых, им трудно пережёвывать твёрдую пищу, поэтому число свежих овощей и фруктов в их рационе снижается. Во-вторых, ряд сырых овощей, к примеру капуста, способны вызвать дискомфорт в животе — спазмы и вздутия. И в-третьих, люди в возрасте часто жалеют денег на свежие фрукты, считая, что они им ни к чему. Либо им просто тяжело сходить в магазин купить их, а принести некому. Таким образом, недополучение необходимых организму веществ становится более чем серьёзным.
Рацион пожилых людей должен быть разнообразным, а продукты легко усваиваться. Наиболее полезными являются блюда приготовленные на пару. Таким образом удаётся сохранить в них не только максимум витаминов и микроэлементов, но и необходимых для правильной работы ЖКТ грубых волокон.
Частный пансионат «Времена года» для престарелых, предлагает постояльцам шестиразовое питание. Это позволяет не переедать и при этом не испытывать чувство голода. Врачи рекомендуют кушать 5-6 раз в день всем людям, не зависимо от их возраста и состояния здоровья.
Меню разрабатывается диетологами с учётом индивидуальных потребностей жителей заведения, назначенных диет и личных предпочтений. Его основа — полезные и разнообразные продукты:
Помимо этих продуктов, в рационе постояльцев, которые приезжают в частный пансионат с комфортными условиями для престарелых, также постоянно присутствуют свежие фрукты, ягоды, орехи, яйца и крупы, кисели и отвары. Сладости нашим пожилым людям мы не только не запрещаем привозить, но и постоянно предлагаем к ужину или полднику. Но это полезные сладости — натуральная пастила или зефир. Они содержат большое количество пектина, так как сделаны на основе яблочного пюре, а в качестве загустителя в них чаще всего используется агар-агар и реже — желатин. Но если вы не уверены, что эти лакомства натуральные, то лучше ограничить употребление такого сладкого.
Ограничения в питании пожилых людей должны быть разумными. Нельзя лишать человека привычных ему продуктов, важно их правильно приготовить, чтобы они легко усваивались и приносили максимум пользы.
Приезжая в частный пансионат недалеко от Москвы для пожилых людей, постояльцы проходят тщательное обследование специалистами. Наши повара готовят опираясь не только на рекомендации диетологов, но и гастроэнтерологов, эндокринологов и геронтологов. Для некоторых жителей нашего пансионата, разрабатывается индивидуальная щадящая диета, которой они придерживаются. Но даже она не значит скудный рацион, просто продукты подбираются ещё более тщательно.