Напишите нам
Ответим сразу, без звонка
или напишите нам здесь
Высокое артериальное давление — глобальная проблема, затрагивающая значительную часть населения. По оценкам, в мире насчитывается более миллиона взрослых в возрасте 30—79 лет с гипертонией. Это во многом связано с питанием. Изменение рациона питания — проверенный способ борьбы с высоким давлением. Эти изменения также помогают сбросить вес и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Особенно контроль давления необходим при уходе за пожилыми людьми. Относиться к гипертонии в пожилом возрасте необходимо серьезно. Если пустить дело на самотек, то многократно повышается риск инсультов, инфарктов миокарда, сердечной недостаточности и т. д.
Согласно исследованиям, еда с высоким содержанием натрия — одна из причин повышенного давления. Широкий ассортимент продуктов переработки, фастфуд и готовые блюда в большинстве случаев содержат много соли. Чрезмерное употребление этих продуктов часто приводит к задержке жидкости и повышению кровяного давления. Чтобы сократить потребление натрия, следует читать этикетки на продуктах, выбирать продукты с низким содержанием натрия и готовить дома, используя меньше соли и больше трав и специй для придания вкуса блюдам.
К этой классификации продуктов также относятся закуски, консервы или готовые соусы, например, кетчуп, майонез.
Исторически считалось, что бананы повышают кровяное давление, но доказано, что бананы, наоборот, помогают снизить давление благодаря содержанию калия. Хотя этот фрукт можно употреблять в любое время дня, но лучше всего есть его за завтраком. Именно утром питательные вещества банана, включая калий, лучше всего используются. Вместе со стаканом обезжиренного молока и хлопьями с низким содержанием сахара он даст необходимую энергию на весь день.
Связь между сахаросодержащими и энергетическими напитками и высоким кровяным давлением научно доказана. Артериальное давление постепенно повышается с каждой дополнительной банкой сладкого напитка, употребляемой в день.
Высокий уровень сахара в крови изменяет тонус кровеносных сосудов и уровень соли в организме. Газированные напитки повышают кровяное давление из-за содержания в них натрия, но это не относится к газированной минеральной воде. Употребление газированной минеральной воды, наоборот, снижает концентрацию альдостерона — гормона, повышающего кровяное давление.
То же самое касается и алкогольных напитков, которые стимулируют симпатическую нервную систему и частоту сердечных сокращений, что повышает давление.
Стремительное повышение артериального давления связано с сахаросодержащими продуктами. В частности, для нарушения баланса достаточно выпивать более 355 миллилитров в день подслащенного сахаром фруктового сока или газированных напитков, говорится в исследовании, в котором приняли участие более 2 500 человек.
Кофе и чай также повышают давление, поэтому людям с гипертонией рекомендуется выпивать 1—3 чашки кофе без кофеина.
Какао и, следовательно, шоколад содержат кофеин. Чем выше процент какао, тем больше кофеина. А кофеин повышает давление. В нескольких исследованиях утверждается, что кофеин может вызвать небольшое временное повышение артериального давления, хотя умеренное потребление не связано с повышенным риском развития гипертонии.
Продукты с витамином С способствуют повышению давления. Мандарины, киви, клубника, апельсины, черника и, прежде всего, болгарский перец (продукт с высокой концентрацией этого витамина) способствуют кратковременному повышению давления, в том числе благодаря высокому содержанию воды.
Красное мясо содержит много таких питательных веществ, как железо и животный белок. Но в нем также много насыщенных жиров, вызывающих повышение давления, при этом они дольше остаются в артериях. Поэтому желательно заменить их белым мясом.
Все продукты, находящиеся в рассоле, то есть в воде с большой концентрацией соли и уксуса, не рекомендуются для рациона гипертоников.
Несмотря на то что не во всех колбасах высокое содержание соли, их потребление следует регулярно ограничивать. Больным гипертонической болезнью рекомендуется употреблять ветчину, в которой меньше соли, насыщенных жиров и общего жира, что делает ее более полезной для этой группы.
Есть много других продуктов, которых следует избегать из-за высокого содержания соли, но упомянутые выше одни из наиболее распространенных в рационе людей, поэтому желательно ограничить их потребление.